登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

栏目名称

智齿的“ 自述”
2018-07-20        来源:空军军医大学口腔医院        作者:侯锐

        大家好,我是智齿,即第三磨牙,在牙齿家族中排行老八,也就是从两颗门牙的牙缝开始分别向里数,数到的第八颗牙齿,那就是我——智齿。

        由于我萌出在人们18-25 岁间,处于人们生理及心理发育趋于成熟的这段时间,寓意着人生智慧的到来,故被称为“智齿”。依照人体牙齿生长规律,我们智齿应该为4 胞胎(上下左右各一颗),只是由于人们个体体质的差异,有时可能是双胞胎或者三胞胎,其中有的智齿会在人们中老年时才萌出,也有的终生都不萌出,故作为智齿的我们,其实很难4 胞胎同时萌出或生存。

        由于现代人食物过度精细,人们咀嚼功能逐渐减弱,导致对颌骨的刺激作用也相应降低,无形中加速了颌骨的退化,最终导致牙列大小与颌骨的长度及宽度不协调。而位于牙槽骨最末端而且是最后长出的我们,由于没有足够大的地方可待,所以只能勉强长得歪歪扭扭,或者无奈地冒出个头,以证明我们的存在。

        因为我们处在口腔里最后的位置,食物残渣容易滞留且难以清理,日积月累,便会给我们“穿上”难看而有气味的牙结石及软垢“外套”,甚至产生龋坏。有时我们的牙冠会被牙龈覆盖,两者之间形成了食物碎屑的收纳袋,一旦人们没有及时清理或者自身抵抗力下降,加之口腔适宜的温度和湿度,我们最讨厌的各种细菌就会过来凑热闹,导致周围黏膜红肿发炎,形成众所周知的智齿冠周炎。所以,人们一定要及时给我们做好清洁、补洞和消炎工作。

        如果我们自身发生龋坏并进一步发展,造成牙神经发炎或者根尖发炎,或者反复冠周炎导致面部肿痛张不开嘴,并发间隙感染,或者因为我们位置倾斜,直接造成前面兄弟龋坏甚至牙根外吸收时,大家就应尽早将我们拔除。

        如果我们萌出时位置端正,与对颌牙齿有咬合关系且本身牙冠健康无龋坏,周围牙龈组织也健康,此时,大家不要急于将我们拔除,留着健康的我们还有用武之地呢!

        我们牙齿家族里的兄弟六龄牙(第一磨牙)和第二磨牙是口腔中发挥主要咀嚼食物作用的牙齿。他们在口腔内服役时间久了,加上有些人在日常生活中没有做好对牙齿的预防和保护工作,致使常会发生龋坏及根尖发炎,严重时,受损牙齿甚至无法保留,只能忍痛退役。这时,我们就可以被委以重任,作为最佳替补队员继续行使我们应有的功能。

        相较传统的活动义齿、固定(包括种植)义齿修复,一方面,我们具有无损邻牙、无免疫排斥反应和无严格年龄限制的三个优势;另一方面,我们具有恢复缺牙时间短、价格低、舒适稳固和疗效好等诸多优越性;最重要的是,我们是一颗真牙。经验丰富的医生会给我们体检,进行一系列的评估,采用自体牙移植技术,将我们中的一员由牙槽骨的最末端移植到缺牙位置,让我们智齿“变废为宝”。综上所述,大家在日常生活中一定要注意口腔卫生,做好牙齿的保护,发现“ 多余”的我们后,不要轻易自行拔除,应到正规的医院听取专家的建议。

        空军军医大学口腔医院副主任医师、副教授 侯锐

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志