登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

遗憾地告诉你,这些药并不能让感冒好起来
2018-01-03        来源:生命时报        作者:

        感冒吃药却没效果,你可能遇到了这两种“问题”药品。第一种是质量问题,例如最近被立案调查的“扑尔敏”。“扑尔敏”,又名马来酸氯苯那敏,存在于很多带“敏”字的感冒药中,主要用于鼻炎、皮肤黏膜过敏及流泪、打喷嚏、流涕等感冒症状。第二种情况,药品质量虽然没有问题,却并不是治疗感冒的。

 

DESC

 

“冒牌”感冒药,吃了也无效

 

DESC

 

        抗生素、维生素补充剂、清热解毒片……这些很多人“默认”的感冒药,并不能帮你治疗感冒。

 

1抗生素

 

        抗生素,常被老百姓叫做“消炎药”,如“头孢”“沙星”等,并不是真正的感冒药。抗生素是对抗细菌感染的能手,但大多数感冒是病毒引起的上呼吸道感染,抗生素不仅帮不上忙,还会影响免疫细胞“自救”。

        提示:只有医生通过血常规检查,明确是合并细菌感染的感冒时,才需对症选用抗生素。

 

2维生素

 

        平时合理补充维生素,能提高免疫力,在一定程度上预防疾病。如果已经感冒,只服用维生素C泡腾片、复合维生素等补充剂,很难有效改善症状。

        提示:若症状持续不能缓解,就要服感冒药,在不影响药物作用的前提下,可适量服补充剂。

 

3清热解毒药

 

        牛黄解毒片、黄连上清片等清热解毒药,虽然能缓解风热感冒引起的“上火”症状,但并非感冒药。它们既不能和病毒、细菌作战,也不能直接缓解身体酸痛、鼻塞等症状。

        提示:清热解毒药一般用药治疗咽喉干痛、鼻腔热烘、口干舌痛及烂嘴角、牙痛等“上火”症状,由于药性寒凉,脾胃虚弱的人长时间服用容易腹泻。

 

4含麻黄碱的滴鼻剂

 

        鼻塞不仅影响呼吸,还容易引起头痛。含麻黄碱的滴鼻剂能收缩局部血管、缓解鼻塞,有些人一感冒鼻塞就用。但经常用这类滴鼻剂,可能损伤鼻黏膜,甚至引起药物性鼻炎。

        提示:鼻塞严重时,可以遵医嘱选用含盐水成分的滴鼻剂和喷剂缓解。

 

感冒药必须对症选

 

DESC

 

        感冒多是由病毒引起的,而目前,医学上对病毒感染并没有很好的应对办法。幸运的是,感冒病毒多数情况下并不像其他病毒那样“顽固”,通过调整生活方式和使用缓解症状的药物,就能得到改善。感冒药的主要功能不是“治感冒”,而是治疗感冒的症状。

 

发烧、头痛用扑热息痛

 

        刚感冒时,有些人只表现出发热症状,如果发烧至38°C以上,可选择对乙酰氨基酚(扑热息痛)退热。感冒引起的头痛和肌肉酸痛,扑热息痛也可缓解。

 

鼻塞选“伪麻”类感冒药

 

        名称上有“麻”字的感冒药,含有伪麻黄碱成分,能减轻鼻窦、鼻腔黏膜血管充血,解除鼻塞症状。

 

打喷嚏选扑尔敏

 

        感冒时如果有打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等过敏症状,可服用抗组胺药,比如马来酸氯苯那敏(即“扑尔敏”)和苯海拉明缓解。

 

咳嗽选右美沙芬

 

        上呼吸道感染还常会出现咽痒、咳嗽,氢溴酸右美沙芬是复方感冒药里最常用的镇咳药。

 

症状多选复方药

 

        如果发热、咳嗽、流鼻涕等症状都有,可以选择药名中有“酚麻美敏”、“氨麻苯美”等字样的复方感冒药。

 

温馨提示

 

        需要提醒的是,有些感冒药名称不同却含有相同的成分,要注意避免重复使用。服感冒药超过1周症状仍未缓解,应及时就诊。儿童感冒时,一定要购买儿童专用剂型,并根据体重和年龄计算剂量,以免过量服用损伤身体。此外,复方感冒药的成分相对复杂,并且缺乏儿童剂量标准,4岁以下服用风险较大。