登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

每个抖腿的人心里面都住着一台缝纫机
2018-06-04        来源:壹心里        作者:

        抖腿?还是你自己也是抖腿星球成员之一?那你想过没有为什么你或你的朋友会时不时都在抖腿?

 

DESC

        吃饭时抖腿

DESC

        上课时抖腿

 

        有些人就是喜欢抖腿,无聊时抖啊抖,想睡时抖啊抖,吃鸡时抖啊抖,我就是喜欢!还有一些人知道自己会抖腿,但是一坐下就闲不住啊,结果腿就自己在那抖抖抖抖抖,我能怎么办?我也很绝望啊!但是也有些人是压根不知道自己在抖腿啊!现在就来找一找抖腿星球的大秘密吧!

 

从进化论谈抖腿

 

        在漫长的进化过程中,生活在原始丛林中的猿猴祖先在面临猛兽时只能选择逃跑,逃跑速度决定了自身的生存寿命,这时候身体处于一种应激的状态,要随时预备逃跑反应。那具体的逃跑应激反应是怎样呢?

        第一种是比较常见的脚尖点地——这是我们在跑步前进时的准备动作。第二种是脚尖点地状态下不停的髋关节微动式外展内收——这让我们的腿部肌肉随时处于待时而发的状态。这两个动作,都是人体在抖腿时所表现出的外在行为。

        一般而言,在坐姿状态下,抖腿发生的频率较高。这是为什么呢?以时间延展度来看,从猿猴祖先进化至今经历了至少200万年,在18世纪工作革命发生之前,人类并不需要大规模的坐着进行劳动。

        从人类开始以坐着劳动代替站立劳动为节点,至今大约经历了不到300年的时间,长时间的坐姿对人类而言便是一种不合理的姿态,同时人类在进化过程中仍然保持着这种逃跑应激的求生本能,以至于神经紧张状态下就会不自觉地抖腿。

 

DESC

 

从认知神经看抖腿

 

        皮质(大脑的表层,由灰质,白质构成,分布大量神经元)一基底神经节(位于大脑白质深处,负责运动调节功能)一丘脑(整合感觉、运动冲动)一皮质环路是运动控制的重要调节系统之一,在这一回路中,神经冲动的传导可通过直接通路和间接通路这两条经典通路来进行传输反馈,从而对随意运动的起始和控制发挥重要作用。

        在调节系统中,直接通路负责兴奋,而间接通路负责抑制。当直接通路在五环的公路上飞驰,而间接通路在高峰期的内环堵塞,肌肉自然就亢进了,双腿就这样荡漾地抖了起来。

 

抖腿的心理功能

 

用抖腿表达我自己

 

DESC

 

        心理学家曾经对人的身心关系做过调查,当心理长期处于紧张、焦虑的状态时,人对这种状态的适应就会产生"不舒服"的感觉,此时身体就会做出某种反应,并且通过肢体语言来表达出来。因而连续给予身体的某个部分以小小的刺激,就能通过中枢神经反馈到大脑的特定部位,增加血清素等激素分泌,从而使紧张的神经得到放松。

        也有临床心理科医生表示,在人际交往中,真实信息的反应往往是通过非语言信号传递的,而肢体动作就是其中的一部分。通常来说,与他人互动可以有三种表现状态,即融洽(可以正面地回应他人,相处得很好)、对立(与他人相处于相对的立场,容易发生冲突)和回避(避开对方的反应,不正面回应)。抖腿则可以简单归类到回避反应中。

        回避状态多源于内心焦虑、没有安全感,非生理疾病性质的抖腿也是如此。比如,一个人在向许多人汇报工作时,常会不自觉地腿发抖,这多半就是心里没底,紧张、焦虑所致。从这个角度来说,抖腿有时候还表明了一个人的不自信。

 

为了保护自己而抖腿?

 

        抖腿很可能是一种自我保护。在公众访谈中被访谈者经常会有抖腿这个行为,尤其是备受争议的被访者,更有可能抖腿。因为抖腿可以在某种程度上缓解紧张、焦虑。它一方面放松了肢体肌肉,另一方面促进了血液循环,从而舒缓了紧张的心情。

 

抖腿是为了集中注意?

 

        美国洛杉矶知名青少年教育和家长培训专家Nan Waldman 通过观测患有多动症的儿童的脑成像发现,他们的动作频率越大,脑区激活的面积也随之增加,特别是在他们有节奏地抬起手臂的时候。

        Waldman 之后将这个假设在问题儿童身上进行了验证,对于一些爱乱动,不好好听课的儿童,他选择不去约束他们的行为,鼓励他们随意动作,并随着他们一起动。

        在这样一种教育环境下,这些小孩反而获得了惊人的进步。因为这样做省去了他们用来抑制自己行为的认知资源,从而把这些资源用到其他方面,比如学习,从而使他们可以更加专注于学习。

        其实有节奏地抖动你的腿,会抑制你想要四处走走的冲动(想要离开不舒服的坐姿的本能),从而让你更加专心地从事手头的工作。当你更容易集中精力的时候,你的工作效率也就自然而然的提高了。

        因此可以认为,抖腿是为了想要维持专注力而不自觉导致的。很多人在专心致志工作时会不知不觉抖腿,或者出现其他小动作如转笔头、挠头等。这些常见的小动作看似无意义,其实都有隐藏的心理功能。

        换个角度说,抑制身体不自觉的动作也是要消耗认知资源的,当你集中精神做一件事的时候你就没有多余的认知资源来保持坐姿一动不动。相信很多人都有这种经历,就是在专心致志地做一件事的时候突然发现自己其实在抖腿的,而从什么时候开始的却不知道。这是身体的一种自发反应,或者是身体的一种默认状态,身体需要动,但是又无法站起来走动,从而就有了这种节律性的抖动。

        但丁说过,走自己的路,让别人去说吧!只要不影响他人,抖腿星球的人还是可以坚持做自己喜欢的事,抖你们的腿,让别人去说吧!在大环境中能够拥有一件自己想做的事又有何不可呢?