登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

有脂肪肝的注意!从脂肪肝到肝癌仅四步!记住每一步的拯救方法!
2018-06-04        来源:健康时报        作者:

        脂肪肝到肝癌共有四步,即:

        脂肪肝

        ↓

        肝炎

        ↓

        肝硬化

        ↓

        肝癌

        过去我们没有清晰地认识到这四者之间的相关性,但是随着近些年来数据的累积,脂肪肝→肝炎→肝硬化→肝癌这个过程已经颇为明晰。每一步怎么拯救,往下看!

 

DESC

 

第一步:脂肪肝

 

        脂肪肝是肝脏“长胖”后的单纯性脂肪肝,比如肥胖的人、爱喝酒的人、大鱼大肉的人都容易脂肪肝。

        拯救建议:

        1. 减肥。体重肥胖的人,可在医生建议下减肥治疗,一般体重下降5%~10%后,脂肪肝都会减轻,甚至逐渐消失。

        2. 保持运动。选择一项自己喜爱的运动项目,坚持下去吧。跳跳舞、走走路、太极拳等都不错。

        3、荤素搭配。谷类、豆类、菌类、坚果、蔬菜、薯类,都富含纤维素,可以适当多吃。最好每天都有深颜色蔬菜,如油菜、西兰花等深绿色蔬菜的维生素K、钙和核黄素含量比浅色蔬菜高很多倍。

 

第二步:肝炎

 

        单纯性脂肪肝继续增加,肝脏就变成了“仓库”,进入体内的脂肪覆盖在肝脏上,肝脏好像穿上了厚厚的“棉衣”,呼吸困难,营养也难以送达,肝脏会开始反抗发炎,即脂肪性肝炎。

        拯救建议:

        目前,大约有20%的脂肪肝已发展到脂肪性肝炎的阶段。然而,B超和CT无法判断脂肪肝是否走上了“炎”路,如何知道是否为脂肪性肝炎,最可靠的方法是做肝穿刺活组织学检查。有以下情况,需进行肝穿刺检查了:

        1. 本身有脂肪肝;

        2. 谷丙转氨酶和谷草转氨酶升高半年以上,并排除乙肝、药物问题。

 

DESC

 

第三步:肝硬化

 

        炎症继续发作,就会刺激肝脏内纤维组织增生,“棉衣”逐渐加厚变硬,也就到了肝硬化。

        拯救建议:

        1. 在医生指导下,进行正规治疗。

        2. 医生一般会建议肝硬化患者补充各种维生素,有改善肝细胞代谢、保护肝细胞的作用。饮食应富于营养,易于消化吸收。

        3. 肝硬化患者宜用产氨少的食物,如大米、面包、玉米屑、乳酪、苹果、香蕉、葡萄柚、葡萄、桃、梨、洋白菜、胡萝卜、菜花、芹菜、黄瓜、菠菜、西红柿等。

 

第四步:肝癌

 

        肝硬化之后,如果患者还伴有糖尿病、肥胖、高血脂,内分泌紊乱,人体的内环境和免疫系统的功能异常,导致免疫系统监督肿瘤发生的功能下降,不能清除异常的变异细胞,进而癌变。部分脂肪性肝炎可不经过肝硬化的形成,直接转化为肝癌。

        拯救建议:

        1. 早发现

        当身体出现这7种情况,应该立即医院进行详细检查,看是否出现癌变,早发现早治疗:

        1). 没理由地感到疲倦乏力;

        2). 莫名出现消瘦;

        3). 消化道症状:暧气、消化不良、恶心、腹泻、食欲减退、腹胀等;

        4). 发热:中低度发热,尤其是在夏天,37.5℃~38.5℃,一般持续3~5天;

        5). 出血倾向:在早期肝癌患者中,常发生牙龈出血、皮下淤斑等;

        6). 胸闷咳嗽;

        7). 肝区疼痛。

        2. 早检查

        对于肝癌高危人群,特别是在慢性病毒性肝炎患者中,男性40岁、女性45岁以后发生肝癌的风险逐年增加。可每年至少做1~2次甲胎蛋白化验和彩超检查。