登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

吃东西塞牙也是一种病?这个问题千万不要忽略
2018-06-04        来源:浙大一院、健康头条        作者:

        大快朵颐之后最尴尬的事情应该就是有食物塞在牙缝里,任凭舌头舔、手抠都无法清除。还有件尴尬的事,就是和恋人约会时,牙齿上还塞着晚餐留下的青菜叶子……

        吃东西塞牙,其实在人群中的发生率相当高,不信你问身边的人,相信大多都有这类经历。专家表示,吃东西塞牙其实也是一种病。

 

        为什么塞牙的总是我?

 

DESC

 

        正常情况下,排列整齐的牙齿们肩并肩,互相之间并不存在缝隙——没有缝隙自然就很少会有食物塞牙的情况发生。但在很多牙病状态下,食物嵌塞经常发生。

 

1牙周炎

 

        牙周炎是成年人发生食物嵌塞最常见的原因之一。牙周炎常常导致牙齿发生不同程度的松动、移位,原本紧密排列的牙齿之间出现缝隙,食物残渣就很容易嵌进去。此外,牙周炎控制之后,牙龈炎症消除,但常常伴随着牙龈退缩,使得原本由牙龈覆盖的间隙也暴露出来,容易导致食物塞牙。

 

2牙齿磨耗

 

        牙齿日复一日地切割、研磨食物,都会造成生理性的牙齿磨耗。正常情况下并会使牙齿之间出现间隙。但是,如果牙冠发生过度磨损,容易造成食物嵌塞。

 

3牙齿缺失

 

        牙齿缺失后,原本与缺牙相对咬合的牙齿,失去了咬合阻力,常常会伸长出来,而失牙两侧的牙齿也会发生移位,更容易出现塞牙。

 

4蛀牙

 

        发展到一定程度的蛀牙,牙齿上会出现虫洞,这些“洞”是塞牙的高发地段,可是要清除这些嵌塞的异物就没有那么方便了。如果蛀牙发生在牙齿的邻面,会使两个牙齿之间产生间隙,吃东西时更容易塞牙。

 

5阻生智齿

 

        智齿如果不长出来或者长得很正,并不容易导致塞牙。但是往往事与愿违,智齿萌出总不那么顺畅,长歪的最终结果就是让食物残渣更容易停留在智齿和它前面的大牙之间。另外,就算智齿没有长歪,由于位置太靠后,没有做好日常清洁,发生蛀牙的概率也很大,久而久之也就容易塞牙了。

 

6牙列不齐

 

        这种情况学名叫牙列不齐,牙齿排列“远近高低各不同”,比如牙齿的错位、扭转,自然更容易地让食物卡在这些地方,导致塞牙。

 

老塞牙,有得治吗?

 

DESC

 

        反复发生食物嵌塞,对正常生活造成了困扰,很有必要拜访牙医去检查一下,采取对症、对因的治疗手段。

 

1牙周治疗

 

        如果是因为牙齿松动、牙缝变大或者牙龈退缩,造成的塞牙,那彻底的牙周治疗势在必行。但值得注意的是,牙周基础治疗并不能彻底解决塞牙的问题。因为牙龈的退缩很难恢复,这时候就需要病人配合,使用牙线、牙缝刷、冲牙器等方式,及时将塞在牙缝里的食物清理干净,这些做法不仅可以避免塞牙的不适感,对于口腔健康的维持也很有意义。

 

2口腔修复

 

        如果因为牙齿缺损、缺失,那么,赶紧采取合适的修复方案,通过可摘的修复义齿、固定的嵌体或全冠等方式把缺损或缺失的间隙补上,不仅吃嘛嘛香,牙齿之间也不容易塞东西了,何乐而不为呢!当然,装了假牙之后更加要保持口腔卫生。如果是可摘的假牙,进食之后都应该摘下来清理。

 

3修补蛀洞

 

        如果是蛀牙导致牙齿或者牙齿之间出现窟窿,亡羊补牢,为时未晚,尽早把蛀洞补上。

 

4拔掉阻生智齿

 

        如果因为阻生的智齿导致塞牙,那就应该果断拔掉它。这种智齿没有任何咀嚼功能,留着它反而是一枚定时炸弹,有时候甚至还会影响到它旁边的大牙。

 

5正畸治疗

 

DESC

 

        因为牙列不齐导致的食物嵌塞,又符合正畸治疗的适应证,那么矫正牙齿也许是最好的办法。“钢牙”可不是青少年的专属,正畸,年龄不是问题。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志