登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

总觉得自己丑(胖),正常吗?
2018-06-06        来源:壹心里        作者:

        今早你的一位漂亮朋友对你提起她最近的大烦恼:“我最近的毛孔是不是太大了?”,看着面前这张在你看来足够打到90分的天使面孔,你先是在心里悄悄地翻了个小白眼,默默吐槽例行的清晨问候果然又到来了,然后再凑近她的脸仔细看看,充满善意地对她说:“看起来很好啊”。

        这段对话已经出现了不止101次。你对此稍微有了点抱怨,在你看来,你的朋友足够漂亮与健康,但是她还是常常对着镜子发问:“魔镜魔镜,我是不是世界上最丑陋的人?”

 

1觉得自己丑是一种病?

 

DESC

 

        事实上,100个人中就至少有两个人在为自己的容貌问题感到极度的痛苦,他们随时贴身携带镜子、在意别人的目光、无限延长化妆时间,甚至过度寻求皮肤科或是整形外科的帮助,不整到蛇精脸不罢休、整到蛇精脸也不罢休,也可能足不出户、绝不约会也誓不结婚、计划毁容自残或者自杀身亡……

        没有人意识到,这些问题其实是精神上的,或者尽管有人去寻求心理医生或者精神科医生的帮助,也可能因为拒绝谈起自己对于容貌的担忧,而被误认为是强迫症或者抑郁。

        在精神病学分类手册中,这种专注于想象的外表缺陷,并因此感到痛苦,影响工作、社交或其他重要方面的精神障碍被称作躯体变形障碍(body dysmorphic disorder,BDD)。

        BDD不是简单意义上的自卑,其严重程度跨越了从相对温和到危及生命的整个范围。

        BDD是一种很隐蔽的疾病,BDD患者很少向别人提起他们对于外表的担心。即使你已经认为自己足够真诚地安慰了你的朋友,你的朋友也可能因为你的一句“想太多了”而再也不会提起自己对容貌的困扰。

        许多BDD患者担心一旦提及自己对于外表的担心,会被认为肤浅、愚蠢或是虚荣,也害怕别人注意到自己的缺陷并且越发关注它,别人的安慰也可能被理解为玩笑话,感觉自己的痛苦没有得到重视和理解。

 

2想变美的人那么多,大家都有病?

 

DESC

 

        人们通常认为对镜贴花黄是女生们的特权,整天许愿变成小仙女的也是女孩子,但是BDD在女性中更常见吗?尽管有一些BDD研究发现女性患者多于男性患者,但是也有另一些研究发现两种性别的患者一样多。

        BDD在两种性别间有什么不同吗,这个问题目前还没有确切的答案。但是可以确定的是,在所有性别上,BDD都并不罕见,而且远比我们通常认为的要普遍得多。

        BDD的发病率约为2%,仅比抑郁症的发病率略低。有数据表明,BDD可能已经影响了1%的普通成人,2%—13%的学生和13%精神专科医院的住院病人。

        在寻求皮肤治疗的人中,约有9%—12%的人患有BDD,在接受整容手术的人中,则大约有6%—20%。我们中的大多数都希望自己更漂亮,也都或多或少曾对自己的外貌感到不满,那么什么程度的不满是正常的?什么程度的不满是BDD的征兆?

        目前的BDD诊断主要以提问为基础。如果对自己或者他人心存疑虑,不如先试着回答一下4个问题。

 

BDD自测

 

        1、你是否非常担心外表的某个(些)部位,因为你认为这个(些)部位特别丑陋?(是/否)

        如果你的回答是“是”:这种担心是否一致困扰着你?你是否会经常会想到它(们),同时又希望自己少想一点?(是/否)

        2、你主要担心的是不够苗条或者变得太胖了吗?(是/否)

        3、对外表的担心对你的生活产生了什么影响?

        (1)这个(些)缺陷让你很苦恼、很痛苦,感觉备受折磨吗?(是/否)

        (2)这个(些)缺陷明显地干扰了你的社交生活吗?(是/否)

        (3)这个(些)缺陷明显低干扰了你的学习、工作或者干扰了你的角色能力(如作为主妇的角色)吗?(是/否)

        (4)因为这个(些)缺陷,你有要回避的事情吗?(是/否)

        (5)你的生活、家庭的日常事务或者你的朋友有受到这个(些)缺陷的影响吗?(是/否)

        4、你每天平均要花多少时间思考你的缺陷?(在下列选项中选择)

        A. 少于1小时 B.1—3小时 C.超过3小时

 

答案

 

        如果你的回答如下,那么你可能患有BDD:

        ·问题1:对两个问题的回答都是“是”。

        ·问题3:对任一个问题的回答是“是”。

        ·问题4:选择“B”或者“C”。

        不过,BDD只是一个筛查工具,不足以给出一个决定性的诊断,最好还是需要由训练有素的临床医生经过面对面的诊断,然后给出结论。

 

3BDD的病因是什么?

 

DESC

 

        BDD的病因很可能有多重源头,神经生物学因素、遗传因素、心理因素和社会文化因素都有可能是BDD形成的原因。到底是什么样的心理因素和生活事件会促成BDD,还没有确切的答案,但频繁被取笑外表很有可能会增加引起BDD的风险。不过,被嘲笑也不一定会导致BDD,BDD的形成仍然是个复杂的连锁步骤,和很多身体疾病一样,是许多综合因素的结果。