登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

逐个击破心血管健康10大谣言!
2018-06-06        来源:人卫健康公众号        作者:

        心血管健康被越来越多的人重视,层出不穷的谣言也随之而来……今天,我们来一起破除关于心血管健康的那些谣言!

        国家心血管病中心发布的《中国心血管健康报告2015》显示:我国目前有2.9亿心血管疾病患者,每年约350万人因患心血管疾病而死亡,是造成我国城乡居民死亡的首位原因。甚至有人这样说,每年死于心血管疾病的人数高于死于所有癌症的患者总和。

 

谣言1:有心脏病家族史,就一定会得心脏病

 

DESC

 

        虽然有的心脏病会遗传,但90%的心脏病患者发病,是由不良饮食习惯、吸烟、不运动等不健康的生活方式引起的。不良生活习惯会引起胆固醇水平升高等血脂异常情况,从而导致血压升高、代谢综合征或2型糖尿病等疾病,还一定会增加心血管疾病发病风险。如果你有遗传性的高胆固醇、高血压或糖尿病也别担心,坚持健康生活方式和服药也可以避免或延迟心血管发病风险因素。

 

谣言2:“好胆固醇”足够,就可以抵消“坏胆固醇”的不良影响

 

        很多人曾经认为,“好胆固醇”足够,就可以抵消“坏胆固醇”的不良影响。最近的很多研究却显示,这种想法是错误的。医生们的目光已经逐渐从最初的关注总胆固醇,转向所谓的降低“坏胆固醇”——低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。

        尽管“好胆固醇”——高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平高确实有益,但是在HDL-C高的同时,你却并不知道同时会有多少胆固醇沉积在你的血管中,引起心脏病、卒中和其他健康问题啊!

 

谣言3 :只通过饮食调节,就可以将高LDL-C水平降至极低

 

        事实是,如果你的LDL-C水平非常高,那么服用他汀或其他降胆固醇药物来控制血脂才是王道。原因是,肝脏能产生身体中75%的胆固醇,饮食却只能对其中的 25%负责。

        有利于心血管的健康饮食能够降低LDL-C,但如果你的LDL-C水平已经非常高或者有冠心病家族史,药物降胆固醇才是最重要的控制胆固醇水平的手段。

 

谣言4:如果你有高血压,你肯定有感觉

 

        高血压之所以被称为“沉默杀手”,一个原因就是在产生并发症之前,你根本感觉不到。事实是,基本你只能通过测量血压来发现高血压。如果你有高血压家族史,21岁或更早之前测量自己的血压作为自己的血压基数,也许是一个监测血压的好办法。

 

谣言5:所有脂肪都有害健康

 

DESC

 

        食物中含有4种不同的脂肪,它们并非都有害。人造反式脂肪(部分氢化植物油)是最坏的脂肪,常见于烘焙食品和加工食品中。这种脂肪会提高LDL-C水平。来自于红肉或黄油等动物制品的饱和脂肪也和反式脂肪一样会提高LDL-C水平。用健康的不饱和脂肪代替不健康的饱可以降低LDL-C水平。

 

谣言6:“超级食品”能预防心脏病

 

        没有哪种食物能预防心血管疾病的发生,一定的饮食方式也许可以预防心血管疾病发生。对心血管健康有益的食物包括蓝莓、石榴、核桃和鱼等,但是它们不能预防心血管疾病发生啊……地中海饮食中包括全谷类、豆类、鱼类、蔬菜、水果和橄榄油等单不饱和脂肪酸,已被证明能降低心血管疾病风险。

 

谣言7:每周2~3小时剧烈运动能够保证心血管健康

 

        如果想要降低冠心病或癌症引发的死亡风险,每周需坚持中等程度以上的运动5-6小时。你不必为从运动中获益而制定严苛的运动目标或在周末使劲运动,但走下沙发,走出房间的每一次运动都会为心脏带来好处。运动越充分,带来的好处也越多。

        请放弃电梯,去走楼梯吧,去逛商场吧,去打扫房间吧,去做各种运动吧……每天30分钟的运动,会让你的心脏感谢你的付出哦!

 

谣言8:搭桥手术和支架植入会修复受损心脏

 

        当冠状动脉疾病阻塞心肌供血时,外科医生可以通过冠状动脉旁路移植术(CABG)使用自身血管在主动脉和病变的冠状动脉间建立旁路("桥"),使主动脉内的血液跨过血管狭窄的部位直接灌注到狭窄远端,从而恢复心肌血供。用支架来支撑阻塞的动脉道理也是一样。虽然CABG和支架植入后,会让你感觉良好,但是你的疾病却并没有被治愈只是得到缓解,病程仍在继续。

 

谣言9:支架比搭桥更安全

 

        虽然CABG是外科手术,但却是国际上公认的治疗冠心病最有效的方法,它可以提高患者生活质量和减少冠心病死亡风险。支架置入术比旁路手术创伤小,病人恢复更快也很安全。但是患者究竟要做哪种手术,却有严格的手术指征,如果医生让你选择CABG,一定是因为你更适合这种手术,别再纠结啦!

 

谣言10:女性不用担心心血管疾病

 

        实际上,每年因心脏病而去世的女性比死于乳腺癌的女性还多!年轻时,男性比女性更易得心血管疾病,但是女性绝经后,心血管疾病发病率和死亡率就和男性基本没有差别了。值得庆幸的是,随着心血管疾病早期识别和管理知识的普及,女性心脏病生存率已经在升高。