登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

医生们患癌后的反思,值得每个人认真看!字字诛心!
2018-06-11        来源:健康时报        作者:

        医生虽然能够治病救人,但是医生也和普通人一样,他们甚至也会得癌症!这些医生得癌后的反思感悟,都值得每个人认真看!字字诛心!让每个人防患于未然。

 

1很多癌症是吃出来的

徐克成,广州复大肿瘤医院总院长

 

DESC

 

        2006年,66岁时,身为肿瘤医院院长的他,体检时却发现自己患上肝癌。如今十多年过去了,癌症都没有复发。患癌后,他在接受采访和不同场合,都说过患癌后的感悟。

        癌症是吃出来的,这个话一点没错。吃得太咸,容易患胃癌,食管癌;吃得太油腻,则容易患结肠癌,胰腺癌,前列腺癌,乳腺癌等。

        吃发霉了的食物、喝酒易得肝癌

        吃腌制食物易得胃癌

        爱吃辣、爱吃烫易得食管癌

        吃槟榔、抽烟易得口腔癌

        爱吃肉、不爱吃菜易得肠癌

        爱吃甜、三高饮食易得胰腺癌

        吃奶油奶酪、吃保健品易得乳腺癌

        记住:

        一些抗氧化的食物可以起到消灭活性氧,阻止致癌物侵入遗传基因中,防止细胞异常增殖。

        抗氧化食物包括:

        含类胡萝卜素的食物(如菠菜,花菜,番茄,西瓜等)

        多酚类(如绿茶、啤酒、红酒、巧克力等)

        硫化物(大蒜和洋葱等葱属蔬菜、卷心菜等)

        维生素(包括维生素C、E、B1、B2和B12,常见于蔬菜、水果、花生中)。

 

2喝水少爱憋尿让我得了膀胱癌

螃蟹张(笔名),某三甲医院肿瘤内科医生

 

        我是一名肿瘤内科医生,天天和肿瘤患者打交道,没想到有一天,我自己也突然患了膀胱癌。我在一家三甲医院工作,毕业十几年。平时工作一直很忙,养成了喝水少、憋尿的习惯,上夜班还要经常熬夜。水杯放在办公室里,但基本没时间去喝,感觉渴就喝一瓶矿泉水或一瓶饮料,连吃饭都省了。

        当你感到口渴时,体内水的丢失量为体重的1%,身体的机能已受到影响;达2%时,运动和行为受到不良影响,并伴有压抑感和食欲降低;达到4%到8%时,会出现皮肤干燥、声音嘶哑、全身软弱无力等症状,再严重的话就要危及生命了。

        记住:

        一般情况下,人体的最低需水量是1500ml。

        对于成年人来讲,每天水的相对需要量是:30×体重

        举例:一个体重60公斤的健康成年人每天需水量为:60×30 = 1800ml。

 

3长时间劳累让我得了乳腺癌

张玲(化名),中国医学科学院肿瘤医院医生

 

        年轻时整宿整宿地值夜班,夜以继日地忙于抢救病人,累得筋疲力尽,歇一歇就又能拼了。可是年龄大了,慢慢就发现补不回来了。

        我三十多岁开始失眠,也睡得特浅,脚步声一到门口,马上就醒。同事警告过“不要透支。”可因为身体还好,也听不进去。在查出癌症前几个月,明显感觉自己体力下降,累,是一种歇不过来的累。

        从疲劳到癌症仅需四步:

        轻度疲劳

        ↓

        深度疲劳

        ↓

        重要脏器内部变异

        ↓

        诱发癌变

        原因就是长期难以恢复的慢性疲劳,会破坏人体的免疫力,使潜藏在体内的癌细胞快速生长,尤其是消化器官肿瘤与慢性疲劳和便秘关系密切。因此防止癌变,一定要在疲劳进展到第三步之前消除它,尤其是40岁以上的人。

        记住:

        1、每天慢走1小时,可以缓解疲劳,促进睡眠;

        2、用盐水泡脚,可缓解疲劳;

        3、补充维生素B。

        动物性的食物相对含量高些,如动物肝脏、沙丁鱼、金枪鱼、瘦肉类等,而植物中玉米、糙米、黄豆、绿豆、胡萝卜、大蒜、蘑菇等含量较丰富。

 

4长期郁闷让我得了淋巴癌

杨育正,台湾马偕纪念医院院长

 

DESC

 

        有一天参加聚餐时,我觉得不妙,因为耳后下方突然隆起了一个鸽子蛋大的肿块。聚会结束后,我立即安排了详尽的检查。第二天切片报告出炉,证明我是B细胞淋巴癌。

        我反思自己,生病前一年我遭遇了种种不堪的中伤与攻击,令我情绪低落,郁闷至极,或许才种下了我的病因。早有研究证明,抑郁导致情绪低落,会影响身体的免疫系统。患癌,我想与自己那段时间的郁郁寡欢,脱不了干系。

        癌症的致病因素中,情致因素大约能占到20%。不良情绪是癌细胞产生和发展最有效的媒介,目前,在临床上发现,肺癌、乳腺癌、前列腺癌、胃癌、胰腺癌都受情绪的影响非常明显,且性格忧郁、感情不外露的人患癌症的危险性比性格开朗的人要高出15倍。

        记住:

        1、经常装装糊涂,小事不放心上。

        2、遇到生气的事,设置一个时间,比如5分钟,来发泄自己的情绪,做做运动或者和朋友吐槽。

 

5不要长时间压力和疲惫

徐林友,黄山市人民医院胸外科副主任医师

 

DESC

 

        看了20多年的肺癌患者,做了无数台肺癌手术,可以说我接诊、治疗了数不清的肺癌患者。万万没想到,我自己居然被确诊为肺癌……确诊之后的几日,我不停问自己“我作为肺癌医生,自己为什么会得肺癌?”

        我回忆起患病前10个月,我曾有过一个月做了26台大手术的经历,其中3例出现了严重的并发症,每天提前上班,直到晚上12点以后才回家,肚子饿了,饭端在手上也没胃口,简单吃了几口就瞌睡重重,洗漱完后,躺在床上又睡不着,这样的状态持续了将近1个月。反思之后,我认为自己得肺癌的最主要原因是持续长时间的工作压力过大和疲劳,影响了饮食和睡眠习惯。

        加拿大魁北克大学研究人员发现,长年工作压力大可能引起吸烟、过度进食或饮酒等,罹患胃癌、肺癌、结肠癌、直肠癌和非霍奇金淋巴瘤的风险明显较高。

        记住:

        1、感觉压力大时,可选择深呼吸放松自己。

        2、选择薰衣草枕。薰衣草枕属于药枕的一种,散发特殊气味,有安神、调节睡眠的功效,适合白天工作压力大、晚上容易失眠的人群。

        3、老感觉压力大按压宫穴。

 

DESC

 

6从来没给自己做个检查

贾轲(心外科医生)

 

        我是外科医生,生病前走过医院的宣传栏,都没时间看一眼宣传语:“健康好比数字 1,事业、家庭、地位、钱财是 0,有了 1,后面的 0 越多,就越富有。反之,没有 1,一切都只不过是 0,是空。”至少半年的时间,我手术日的早上都会咳,有血痰。但从没想过下楼去做个检查。直到有一天我检查出肺癌。

 

DESC

 

这10种小毛病最容易拖成癌

 

        1. 肝炎——延误治疗成肝癌

        2. 便血——没当回事成肠癌

        3. 胃溃疡——疏忽大意成胃癌

        4. 宫颈糜烂——掉以轻心变成癌

        5. 乳腺增生——不知不觉变成癌

        6. 甲状腺结节——放任不管变成癌

        7. 肺部结节——没有症状成肺癌

        8. 糖尿病——控制不好引发癌

        9. 口腔溃疡——总是不好变成癌

        10. 脂肪肝——任由发展成肝癌

        记住:

        1、小病不能拖,要及时就医。

        2、 健康人群每年定期体检。

        3、有癌症家族史、有危险因素人群还要每年定期进行有针对性的检查。