登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

疱疹性咽峡炎和手足口病高发,如何预防?
2018-06-13        来源:中国疾控中心        作者:

        进入4月份以来,我国手足口病报告病例呈上升趋势。截至2018年5月31日,全国累计报告手足口病病例579,465例,重症病例1818例,死亡13人。重症病例主要为5岁以下儿童,死亡病例均为3岁及以下儿童。与2017年同期相比,2018年度全国报告病例数上升了17.2%,重症数、死亡数分别下降了43.7%和71.7%。目前,全国手足口病整体进入高流行阶段,从地区分布看,东部和南方省份的流行水平总体高于北方地区。

 

DESC

        2018年第22周(5月28日-6月3日)全国5岁及以下儿童手足口病流行强度分布图

 

        前阵子也有家长咨询疱疹性咽峡炎的相关知识,其中部分家长分不清手足口病和疱疹性咽峡炎。人们常说疱疹性咽峡炎和手足口病是一对“表兄弟”,这究竟是为什么呢?这两种疾病有何异同?预防的方法又是否相同呢?而人们所知的EV71 疫苗的主要成分和接种对象又是什么呢?

 

症状异同

 

DESC

 

        疱疹性咽峡炎和手足口病均由肠道病毒引起,高发人群均以儿童多见。

 

传播异同

 

DESC

 

        疱疹性咽峡炎和手足口病的传播途径相同,密切接触是重要的传播方式。可通过接触被病毒污染的手、毛巾、牙杯、玩具、食具、床上用品等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。

 

预防异同

 

DESC

 

        预防这两个疾病,共同的措施是勤洗手、吃熟食、喝开水;均衡营养、加强锻炼,增强机体免疫力;加强室内通风、消毒,少去人多、空气不流通的地方。对于手足口病,除上述预防措施外,接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗可有效预防由EV71病毒感染引起手足口病,并减少重症和死亡的发生。

 

疫苗小科普

 

        EV71 疫苗的主要成分是是什么?

        EV71 疫苗是全病毒灭活疫苗,该疫苗属于二类疫苗,不属于国家预防接种程序的范围,如果接种,需要在知情、自愿、自费前提下接种。

 

DESC

 

        EV71 疫苗的接种对象是?

        EV71疫苗接种对象为≥6月龄易感儿童,且越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用,5岁以上儿童不推荐接种。