登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

糖友患痛风别剧烈运动
2018-09-07        来源:健康时报网        作者:

        有些糖友患上痛风后便开始拼命健身,快速跑步,大量出汗,运动确实对痛风是有益的,尤其是有氧运动(在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼如步行、慢跑等,标准是使心率达到110~120次/分,并少量出汗),在关节炎发作间期,不仅能提高人体免疫力,还可以防止超重和肥胖,间接降低血尿酸水平。

DESC

        但是剧烈运动多是无氧运动,指肌肉在“缺氧”状态下高速剧烈的运动如短跑、举重、速度游泳、俯卧撑等。这可使肌肉中的三磷酸腺苷分解,向血液中释放大量的肌苷和次黄嘌呤,使尿酸升高。

        同时,剧烈运动后还会大量出汗,在炎热的天气,出汗尤其多,减少了尿量,会造成尿酸急剧上升,引起痛风发作。因此,对于痛风患者,不提倡剧烈的无氧运动,尤其在夏天,更要防止剧烈的无氧运动。

        糖友防止痛风发作,还应管住自己的嘴,少吃海鲜、少喝啤酒;减少富含果糖饮料的摄入,因为含糖软饮料和果糖可增加患者患有痛风的风险甚至痛风发作的可能。

        开空调切忌贪凉,因为突然受凉也可能会诱发痛风发作,温度下降时,尿酸的溶解度会下降,容易形成尿酸盐结晶,从而诱发痛风。