登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

胖子都是“营养过剩”吗?
2018-10-08        来源:减约        作者:

        “每个故事里,都有一个胖子”

        当肥胖和营养画上了关联符号,

        “吃得太好、营养过剩”

        就成为胖子的主要标签。

        事实上,

        体重超标的你,

        更有可能,营,养,不,良。

        What?

        胖子营养不良?逗谁呢?!

        别闹,我们来看

        ▼

        《2016全球营养报告》显示:

        世界上每三人之中就有一人营养不良,除了营养不良、发育迟缓、消瘦及微量营养素缺乏症,世界各国和各地区的肥胖和超重率继续上升。可见肥胖与营养不良存在正相关关系。

        美国政府的一项最新调查显示,美国南部再次成为全国最肥胖的地区,有关专家认为南部地区的贫困率可能是导致肥胖的一大因素。同样,我国城市人口也有相同趋势。

        数以亿计的人因肥胖问题而营养不良。他们血液内糖份、盐份及胆固醇都太高。除肥胖外,也给他们的健康带来了其他问题。

        ▼

        换句人话说就是:胖子,更有可能营养不良。意不意外?惊不惊喜?

        为什么胖子会营养不良

        1、吃得不对

        胖子的饮食结构往往不太合理,高能量的食物吃的比较多,促进脂肪代谢的食物吃的少。

        也就是说,吃多了精细加工的主食,就远比不上全谷物粮食和薯类;吃多了油炸煎烤的食物,也远比不上蒸、煮、焯、拌的低油清爽菜肴,来得有营养。

        而越是像炸鸡、芝士、奶茶、蛋糕这类高油高糖高能量的食物,越能在进食过程中给人强烈的满足感,让人吃着“根本停不下来”,最后陷入“越吃越胖,越胖越吃”的死循环。

        结论:吃得多≠营养多。

        2、减得不对

        ①疯狂运动,还节食

        通常运动量越大,身体所需营养素补充越多。

        而有些胖子为了快速减肥,节食、减少营养,还拼命运动,加大消耗。这么减肥确实能够快速瘦下来,但往往容易反弹,甚至比以前更胖。

        就好比:我们的身体中如同经历一场大战,战况激烈时补给却更少了。靠着咬牙拉锯勉强得胜后,这支军队一定痛定思痛,秣马屯粮。

        对应到我们的身体上,一旦得到机会,身体就会加倍将摄入转化成脂肪,以备下次饥饿和消耗来两面夹击,这样一来,当然反弹的更厉害了。

        所以“管住嘴,迈开腿”应该改为“吃对饭,迈开腿”才对!

        ②降低热量,单一饮食

        减肥确实需要控制总能量的摄入。但这并不代表晚餐只能吃水果或者水煮白菜啊喂!!!

        要知道,有些营养素,像维生素 D 、钙、铁、锌、维生素 B1、膳食纤维等,很多人正常三餐、保证能量足够的情况下,也有可能依然摄入不够。

        长期吃糠咽菜,会导致蛋白质摄入严重不足,基础代谢下降,只会影响你的健康,甚至让你更胖。

        同样是这场身体战争:双方正在严肃地一攻一防,突然我方的补给涌现好几倍量的草料却没有口粮了。发力跑偏了啊!简直是人间不攻自破加强连啊!这时怎么办?我们只好吃马咯。而骑兵变了步兵,胜率就更小了。

        对应到我们身体上,这种刻意的偏食可是会带来溃疡、炎症、败血症等等一系列疾病的。而当我们的身体处于饥饿,会优先牺牲基础代谢率更高的肌肉,以维持生命体征。肌肉被牺牲掉了,原本一天静止就能消耗2400大卡的身体变得只能消耗1700大卡,差额的700大卡就统统变成肥肉了。

        ③明明不胖还减肥

        这就是最招人恨的一类人。明明体重正常、明明身材匀称,盲目地跟风乱减肥,活活把自己减成了营养不良。

        这种人没法多说啊,只能说他们被淘汰,也有利于世界和平。

        结论:瘦不等于营养不良,肥胖也是营养不良,盲目减肥更会营养不良。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志