登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

10种医学诊疗手段被证实是“滥用”,白花钱还增加了风险!
2018-10-08        来源:保健时报        作者:

        《美国医学会杂志》子刊刊文称: 十大过度诊疗手段增加风险《美国医学会杂志》近日刊登一项以“少即是多”为题的研究,报告了2016年美国被滥用最多的十大诊疗技术,称其增加了不良事件的风险。

        1.经食管超声心动图

        研究人员评估了263名50岁以上不明原因脑卒中和正常心脏超声结果的患者。结果发现,只有42.6%(112名)患者通过经食管超声心动图确定了潜在栓塞来源。

        尽管经食管超声比经胸超声更敏感、图像更清晰,但对改善急性缺血性卒中患者的临床症状并无太多实际意义,且该技术需要下导管,超声探头需要彻底消毒杀菌后才能用于下一个病人,因此,北京大学人民医院心内科主任医生张海澄介绍说,一般经胸超声(0.5厘米以上的斑块)能看清楚,就不做经食管超声心动图。

        2.低危肺栓塞患者应用肺动脉CT

        肺动脉CT能显示肺栓塞特征及其继发肺部改变,因此对于严重肺栓塞患者来说,是诊断肺栓塞的首选影像方法。但一项研究评估了2031名疑似肺栓塞患者进行肺动脉 CT 的情况后发现,高达60.8%的低危肺栓塞患者也接受了这一检查。滥用肺动脉CT,会使人体接受更多射线,甚至患上造影剂肾病。

        3.有呼吸道症状患者进行CT检查

        研究人员分析了2001~2010年美国医院2.3万名具有呼吸道症状的急诊患者。结果发现,2001~2002 年以及 2009~2010 年两个时间段内,急诊科CT使用率翻了两番,从2.2%增至9.4%。而且,两个时期之间抗生素处方和入院没有变化,因此滥用的可能性较大。

        4.颈动脉超声检查

        美国2005~2009年接受颈动脉血运重建治疗的4127名无症状颈动脉狭窄患者中,适合颈动脉超声检查的患者仅占5.4%,不确定的占83.4%,不适合的占11.2%。据悉,这一滥用情况在国内也很常见,最常见的不适合颈动脉超声检查的症状是头晕或眩晕、晕厥和视力改变。该项检查甚至被列入每年的常规体检。

        5.放疗和手术治疗前列腺癌

        对于大多数经PSA(前列腺特异性抗原)检测到的前列腺癌患者,与放疗或手术相比,保守治疗但密切随访者有更高的生活质量,死亡率没有变化。

        6.手术治疗半月板软骨撕裂

        手术并不能改善退行性半月板撕裂患者的长期机械症状。

DESC

        7.慢阻肺患者吸氧

        对处于稳定期的慢阻肺患者而言,一项随访18个月的随机试验发现,24小时吸氧对降低死亡率和首次住院率没有助益,对提高生活质量、改善焦虑症状与肺功能、降低抑郁等,也没有积极意义。

        8.对住院患者的营养支持

        一项对纳入22项随机临床试验、3376例营养不良的荟萃分析发现,尽管与对照组(常规护理)相比,营养干预组(口服营养干预或肠内营养)患者的热量摄入和体重增加更高,但死亡率(9.8%与10.3%)、医院获得性感染、功能结果或住院时间并没有明显差异。

        解放军309医院营养科主任左小霞表示,营养支持要适度,过量会为患者带来代谢负担。而且,营养支持最好在预防阶段或疾病早期介入,对慢性病的长期调理、术前身体调理、术后防治并发症、促进伤口愈合、缩短住院时间有积极意义。一旦到了肿瘤晚期或加重期,效果就非常有限了。

        9.使用抗生素

        世卫组织年初发布的抗生素耐药监测数据显示,不管是高收入国家还是低收入国家,抗生素耐药性均处于非常高的水平。而一项干预研究使不合理使用抗生素处方从24.1%降至13.1%。

        10.低危胸痛患者使用心脏成像

        胸痛是急诊就诊的第二大常见原因。胸痛患者的冠脉CT在10年内增加了2倍以上,这可能导致不必要的介入检查和干预。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息