登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

刷牙出血是上火?其实是身体在报警
2018-10-11        来源:中南大学湘雅医院        作者:

        指导专家  中南大学湘雅医院口腔医学中心 方厂云教授

        科普作者  中南大学湘雅医院口腔医学中心 王倩医师   张永医师

        “妈,我刷牙又出血了!”“叫你别熬夜、吃烧烤,多吃点蔬菜水果,你偏不听,你看又上火了吧?” 是不是熟悉的配方熟悉的问答?刷牙出血,咬苹果留下“血印”都是上火? No! No! No! 别小看那一点血丝,可能是身体在报警!

DESC

        刷牙出血竟会“老掉牙”?

        其实,牙龈出血是身体给你的警告,极少数情况可能是血液性疾病所致,绝大多数情况是因为你的牙龈发炎了。牙龈炎一开始只是轻微的牙龈出血,如果不进行治疗,会进一步出现牙齿松动甚至脱落,也就是我们经常听说的会导致“老掉牙”的牙周炎。

        值得注意的是,牙周病特别是牙周炎还与一系列的全身疾病相关:如糖尿病、心脑血管疾病、肾脏疾病、早产及低体重儿、骨质疏松、肥胖等等。这可能是大家没有意识到的。患有牙周炎时,会影响全身健康,反之,全身因素也会影响牙周组织的健康。因此,刷牙出血并不简单。

DESC

        牙洗净了,血糖降了?

        牙周病和糖尿病是一对“难兄难弟”。很多糖尿病人常伴有牙龈红肿出血、牙齿松动,其实这都是牙周炎的典型表现。

        糖尿病会影响人体的免疫功能以及愈合能力等,患者容易发生牙周炎,而且其发展速度也会比非糖尿病患者快,血糖控制不佳的患者尤甚。甚至有学者提出牙周炎也是糖尿病的并发症之一。

        同时,牙周炎的持续存在也会反过来影响糖尿病的治疗效果,导致血糖更难控制。2009年国际糖尿病学会明确提出,保持牙周健康和进行牙周疾病的维护治疗将有利于减少糖尿病发生的危险,并有助于糖尿病患者控制血糖。

        因此,对于糖尿病患者来说,更应该重视口腔卫生的控制,定期进行洗牙和必要的龈下刮治,控制牙周炎症。还需要提醒的是,当血糖控制较差(空腹血糖>11.4mmol/L)时,牙科治疗后感染的风险增大,需要待血糖控制稳定后方可进行常规牙周治疗。

        在备孕?别忘做口腔检查

        在大部分人的观念里,牙周炎与怀孕这两个字是一点都不着边的。其实,牙周炎对孕妇有下列三个方面的影响:

        01难受孕

        患有牙周炎的女性受孕成功的几率更低。

        02易早产

        患有严重牙周炎的孕妇发生早产低体重儿的几率是牙周健康孕妇的7~8倍,牙周炎越严重几率越大。而且怀孕后,才进行牙周治疗也很可能无法降低早产的发生。

        03生个孩子坏颗牙

        由于怀孕期间激素水平的改变,孕妇更容易出现牙龈出血肿胀,甚至牙龈瘤,影响口腔清洁和进食。一些产妇受传统陋习影响,月子期间不刷牙,等到来看牙医的时候,往往可能出现了明显的牙龈萎缩、牙齿松动甚至脱落。

        牙病不治,“心病”难除

        大量科学研究表明,牙周炎与动脉粥样硬化、心肌梗死和脑中风等多种心脑血管疾病相关。牙周炎患者更容易出现冠状动脉硬化。积极进行牙周治疗能有效降低心脑血管疾病的危险性。

        存在心脏瓣膜疾病或进行过人工瓣膜置换的患者,当存在牙源性疾病或者在进行牙科治疗后有一定几率出现心内膜炎(治疗前可以使用抗生素进行预防),危及生命。

        赶快丢掉你的止血牙膏

        牙周病很低调,在早中期的时候症状不明显,经常只有少量刷牙出血,让许多人掉以轻心;还有一部分人使用了一些药用牙膏掩盖了出血的症状,更加耽误了治疗时机。等到牙齿出现松动、脓肿或者疼痛时才来就诊,这时候就有可能为时已晚,只好拔牙了。

        其实牙周病并不可怕,只需要自己重视起来,积极预防,正确刷牙,定期检查治疗(每半年到一年进行口腔检查、洗牙),世界卫生组织倡导的“8020”的目标(八十岁的时候保留二十颗牙齿)不是梦想。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息