登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

发病年龄比西方国家早10年!乳腺癌怎么防?
2018-10-15        来源:健康时报网        作者:

        新闻背景:2018年10月12日-14日,由四川省卫生计生委与中国医学科学院北京协和医学院主办, 四川大学华西医院、四川省医学科学院·四川省人民医院、北京协和医学院公共卫生学院承办,人民日报社《健康时报》作为首席支持媒体的第八届中美健康论坛在成都隆重举行。

DESC

        哈佛医学院人权医学系及哈佛Pilgrim医疗保险研究所中国中心创始主任、四川省医学院四川省人民医院主动健康与转化医学中心主任马晶

        (健康时报融媒体报道平台记者 鲁洋)“乳腺癌是全球女性肿瘤的一个主要杀手,无论是发病人数还是死亡人数都占女性肿瘤第一位。在美国,乳腺癌发病高峰是60多岁,而中国女性乳腺癌发病年龄比西方国家至少早了10年!”10月13日,在第八届中美健康论坛“全生命周期健康”专题会场,哈佛医学院人权医学系及哈佛Pilgrim医疗保险研究所中国中心创始主任,四川省医学院四川省人民医院主动健康与转化医学中心主任马晶就乳腺癌诊断现状、如何检出、如何预防三个方面进行了分享。

现状:乳腺癌死亡率高因为发现晚

        我们从乳腺癌的临床诊断分期来看,与英国、美国相比,中国1期诊断出乳腺癌的相对较少,大部分诊断都是在2期。总体来说,乳腺癌的临床分期,中国还是偏向中晚期。

        从统计数据看,乳腺癌是全球女性的问题,更是亚洲妇女国家的主要问题。中国及亚洲其他国家妇女的乳腺癌发病率一直在上升,死亡率也在上升,主要原因可能是发现比较晚,缺乏有效、有组织的筛查方法。

检出:中国人群乳腺癌筛查尚需寻找创新路径

        乳腺癌的早诊断、早治疗不仅能避免不必要的治疗和医药费用,还能更好的提高生存率。

        目前乳腺癌诊断方法有很多,如临床手诊、超声、检查,X光钼靶,以及核磁共振等。最近,西方国家有说不建议用临床手诊,其实,在我们国家还是一个行之有效的方法,尤其是广大农村。

        从乳腺癌的诊断方法来看,超声检查受技术的影响非常大,检查结果并不理想,并不推荐。而X光钼靶在全世界的检查全国都在提倡,它是一个规范化的筛查方法。核磁共振它是一个很清晰的,它的敏感性也高,都是行之有效的方法。

预防:月经、生育、喂养等都有影响

        在美国,美国癌症基金会建议从45岁开始筛查乳腺癌,每年筛查一次;加拿大、日本建议55岁以上就定期的检查,可以是两年检查一次;英国是建议每三年检查一次。

        另外,月经也是一个乳腺癌的影响因素,还有生育史,生了几个孩子,什么年龄生,还是不生都会有影响。还有母乳喂养,母乳喂养越多,风险就越低。所以,鼓励大家母乳喂养。

        最后,重视两癌筛查,不光是从国家层面,更要从家庭的层面都要了解,早治早治对整个家庭、社会都有好处。