登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

“人造雪”网上火了,别跟风玩!这些安全隐患你一定要知道!
2019-01-16        来源:保健时报        作者:

        专家:不慎入眼或误食有害健康,不建议给孩子玩

        冬季,人们对雪充满向往,但不少地方却未见雪花飘落。于是,可以模仿或者制造下雪氛围的“人造雪”粉墨登场——将一杯水倒在一小把白色粉末堆上,当水浸湿白色粉末后,粉末瞬间膨胀。

        不断揉搓后,原本一小把粉末渐渐变成一团细碎的白色物质,在空中一撒,看起来如同真正的雪花飘落一样美丽。

        家长网购“雪粉”给孩子造雪景

        近日,不少网友将“人造雪”的制作过程拍摄成短视频发布在网上,在全国各地“飘落”雪花,“人造雪”成为网红。很多商家在网购平台上出售这类“人造雪粉”,价格从每百克3元到 50元不等,有的网店月销量超过6000 笔。

        商家在其网店上宣称,制作“人造雪”时,要以 1∶25 的比例兑水,无需搅拌,用手搓开即可。制造好的“雪”可以在常温下存放2~3天,在室内可存放一周左右。其可用来布置橱窗、舞台,也可作为影视拍摄、婚庆和变魔术的道具,还可供儿童早教、儿童手工使用。

        很多家长买来“人造雪粉”,是为了让没见过雪的孩子体验到下雪的快乐。正如有买家评论说:“弄了一点,慢慢加水,一会就变成了雪的模样,宝宝玩得很开心。我们这边老不下雪,发现有这个,让宝宝过过瘾也挺好的,也不会冰手,总体感觉不错,好评!”

        商家还特别标明:“人造雪粉高膨胀、高仿真、不黏手、无毒、无害、无味。”但有买家评论说:“挺好玩儿的,就是刚开始味道有点重。”

        接触眼睛或被误食可能有危险

        根据网店页面的介绍,“人造雪粉”的主要成分是聚丙烯酸钠的聚合物化学材料。聚丙烯酸钠是一种新型功能高分子材料和重要化工产品,固态产品为白色(或浅黄色)块状或粉末。食品级的聚丙烯酸钠,可用于面包、蛋糕、果汁、冰激凌、酒类等食品中,作为添加剂使用。而工业用的聚丙烯酸钠可用于造纸或当做水处理剂使用。

        北京化工大学材料科学与工程学院副教授陈东介绍,一般来说,聚丙烯酸钠是无毒无味的,干燥情况下呈白色粉末状,溶于水后为透明胶状液体。

        纯度高的食品级聚丙烯酸钠很温和,对人的皮肤没有刺激,少量食用也是无害的。但网售的“人造雪粉”很可能是工业用聚丙烯酸钠,如不慎进入眼睛或误食,可能对身体有害,不建议拿来给孩子玩。

        如果使用时“人造雪粉”不慎进入眼睛,要立刻用清水来冲洗;如果被误食,一定要尽快就医,由专业人士来处理。

        甄别玩具中的安全隐患

        家长在为孩子挑选玩具时需谨慎,要善于识别儿童玩具中的安全隐患。

        1. 注意玩具上年龄警告的图标,选适合孩子年龄段的玩具。3 岁以下的孩子喜欢把手边的东西往嘴里塞,所以这个年龄段的玩具不能带有细小零件。

        2. 家长要查看包装的合格证、标签及质检认证标志。如果是“三无”产品,要让孩子远离。这样的玩具往往没有经过塑化剂、重金属等指标的检测,有安全隐患。

        3. 选择毛绒玩具时,要先查看标签上的面料和填充物成分。如果填充物捏起来带有块状、闻起来有难闻异味、拍打时有细小灰尘散落,最好不要给孩子玩。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息