登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

哪些人是这次流感的高危人群?听听医生怎么说!
2019-01-16        来源:人卫健康        作者:

        2018-2019年冬春季流感活动水平呈上升趋势,门诊患者数较去年同期持平略有所下降,但重症患者增多,不少人可能认为自己预防流感有“妙”招,熏醋,室内放洋葱,提前吃板蓝根、维生素……让我们跟随儿科专家学习流感的防治知识吧!

        01什么是流感?

        流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道疾病,该病毒传染性强、传播速度快、易变异,且易引发严重的并发症,危害较大。

        流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型 ,致病性、易变异度依次减低,其中甲型流感病毒又分为多个亚型。

        据中国流感监测网络2019年第1周发布的数据,目前检测到的流感病毒主要亚型为甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型,但也极少量的B(Victoria)和B(Yamagata)系。病原学分析未发现主要流行株发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦)敏感。大家不必惊慌!

        02流感病毒如何传播?

        流感病毒主要通过飞沫(打喷嚏、咳嗽、近距离交谈等)经呼吸道传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可能被传染。

        孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病(慢性呼吸系统、心血管系统、代谢及内分泌系统等疾病)患者是流感的高危人群,突发流感后出现严重并发症的几率相对较高。

        03流感有什么症状?

        症状主要为发热(但有9.5%的人不发热),体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴有头痛、肌肉酸痛、极度乏力等全身症状,常有咳嗽、咽痛、流涕或鼻塞,少部分人群出现恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。婴幼儿的流感症状往往不典型。

        流感病毒引起儿童突发急性喉炎、急性中耳炎、支气管炎和肺炎的几率较成人常见,无并发症的患者多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。

        部分流感可能引发多种严重并发症,如急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克等,危及生命,故应引起重视。

        04流感VS普通感冒有啥区别?

DESC

        05 如何治疗流感?

        1、抗病毒治疗

        针对流感病毒,目前疗效明确的抗病毒药物是神经氨酸酶抑制剂,最常用的是磷酸奥司他韦。根据病情需要,还有静脉滴注的抗病毒药物帕拉米韦,及吸入药物扎那米韦。

        流感的治疗强调一个“早”字!对于流感样病例{发热(腋温≥38℃),伴咳嗽、咽痛、头痛、打喷嚏、流鼻涕或扁桃体肿大等任一症状,但缺乏其他实验室诊断依据},最好在发病48小时内使用抗病毒药物(发病24小时内用疗效更显著),即使超过48小时也依然有应用的必要。目前,针对甲、乙型流感及流感样病例,奥司他韦无绝对反指征(均适用)。

        抗病毒药物可以减轻疾病症状,缩短患病时间,减少流感相关并发症的发生。但需注意:此类药物仅对甲、乙型流感病毒有效,对细菌、其他病毒无效!

        2、对症支持治疗

        高热症状明显的患儿可口服布洛芬(美林)、对乙酰氨基酚(泰诺林)等退烧药物,一些中成药也可配合使用。

        抗生素:一般流感不需要使用抗生素,如合并细菌感染,可遵医嘱应用抗生素进行治疗。

        06如何预防流感?

        1、个人预防

        (1)佩戴口罩:戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段,可以有效降低被病毒感染的几率,且简单又低成本。同时,在流感高发季节,尽量少要去车站、商场、电影院等人员密集的场所,如不得不前往,更要注意佩戴口罩!

        (2)注意手卫生:饭前便后,触摸眼睛、鼻或口腔后,外出回家后,建议用洗手液、肥皂和流动水洗净双手。

        (3)呼吸道卫生习惯:咳嗽、打喷嚏时用手纸、手帕掩住口鼻,有感冒症状应该佩戴口罩。

        (4)室内通风:冬春季节,即使气候寒冷也要坚持开窗透风,建议每天开窗通风三次,每次不少于15分钟。

        (5)加强锻炼,劳逸结合,平衡膳食,荤素搭配,根据气温变化适时增减衣物,谨防受凉。

        (6)及时就医:出现高热、畏寒、全身乏力等症状建议及时就医,治疗或恢复期间注意多喝水、多休息。

        2、疫苗接种

        接种流感疫苗是预防流感的有效手段,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》建议,6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、准备在流感季节怀孕的女性等人群为优先接种对象。

        建议在每年流感发病季节到来之前(10月底、11月初)进行疫苗接种,当然,在整个流行季节接种也是有用的。

        3、药物预防

        药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群(儿童、老人)的临时预防措施,预防用药可选择磷酸奥司他韦、扎那米韦等。