登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

大二学生复习到猝死,加班青年如何自救?
2019-01-17        来源:健康中国头条        作者:

        年终岁末又到加班狗疯狂冲刺拼KPI,学生党熬夜复习求不挂科的时节,悲剧总是在这时候发生。仔细回想已经数不清这是看过的第几例年轻人猝死新闻了。

DESC

        越来越年轻、越来越频繁的猝死几乎成了高薪白领的标配,是无数年轻人心头的痛。

年轻人猝死到底原因何在?真的是加班过度?

        猝死是指6小时内发生的非创伤性、不能预期的突然死亡。

        猝死大多时候是没有任何预兆的,也很难抢救,短短几个小时就能要了你的命。年轻人中最常见的就是心血管系统疾病引起的心源性猝死。

        据调查统计,在我国,每年心脏猝死的总人数高达50多万,每天约有1400人猝死,平均每分钟就有3人因心脏原因在发病1小时内死亡,急救成功率却不及1%。

        事实上,猝死不一定发生在加班之后,不论是运动后、休息时、睡眠中,人都可能发生猝死,发生在睡眠和休息时的猝死的情况大有人在。可见,加班只是诱发心源性猝死的原因之一,心源性猝死,跟总体的不良生活方式有关。

心源性猝死的发病诱因

        长期精神高度紧张 过度疲劳 长期熬夜 缺乏睡眠 大量吸烟 肥胖

        大量饮酒 不健康饮食 长期在电脑前久坐 抑郁

心源性猝死有什么预兆?

        有许多突发或者突然加重的心脏病可以造成心源性猝死,比如急性心肌梗死、恶性心律失常、心肌炎、心肌病等。

        这些疾病的症状有时非常隐匿,容易被忽略,觉得忍一忍就过去了。但往往就是这一忍,忍掉了自己的生命。因此,以下症状可能是猝死的前兆,千万不能忽略!

        心悸、心慌、胸闷、呼吸困难;

        各式各样的疼痛,包括胸痛、上腹痛、左肩痛、下颌痛、左上臂疼痛……疼痛时可以表现为伴有恶心、呕吐、大汗,甚至出现濒死感,觉得自己濒临死亡;

        晕厥、短暂的意识丧失。

猝死的“黄金4分钟”

        一旦心脏病突发,心脏停跳之后,整个身体内的血流也就停止了。此时,我们的各大器官虽然还在运作,但是缺少了血液供应,也注定难以为继。

        心跳一旦停止,人体就进入死亡倒计时状态:

        5~10秒:昏厥10~20秒:意识丧失30~60秒:瞳孔散大1~2分钟:二便失禁

        4分钟:开始出现脑死亡6分钟:开始出现脑细胞死亡8分钟:“脑死亡”

        心脏停跳超过4分钟,就会有不可恢复的脑细胞死亡;而每拖延1分钟实行心肺复苏,成活率就下降10%!

        因此在发现有猝死情况时应该第一时间启动心肺复苏恢复血液流动,并拨打120等待救援。

胸外按压心肺复苏

        所有人都应该掌握的心肺复苏法

DESC

        姿势:在患者胸骨下半部,即两乳头连线中点,用左手掌跟紧贴患者的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂伸直。

        按压:用上身力量连续用力按压30次,按压频率为100~120次/分钟,按压深度为胸骨下陷5~6厘米,按压后保证胸骨完全回弹,胸外按压时最大限度地减少中断。

        持续心肺复苏,胸外按压与人工呼吸比为30:2,以此法周而复始进行,直至复苏。如果不愿意进行人工呼吸,也可持续胸外按压。

预防猝死,你要有健康的生活方式

        睡眠充足,成年人每天保证 7~9 小时睡眠,最少不低于 6 小时。

        作息规律,不熬夜,不躺在床上玩手机。

        均衡饮食,低盐饮食、多吃水果蔬菜、限制食物的总热量摄入、限制甜食摄入、避免过量高脂饮食摄入。

        戒烟戒酒,同时限制咖啡的摄入量。

        规律的体育锻炼,游泳、跑步、跳绳等有氧运动都很适合提升心脏的耐力。

        规律体检,有慢性病或心脏疾病能够早发现。