登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

流感来袭,北京市疾控中心提醒:护理做到这7点,别轻信网传谣言!
2019-01-18        来源:保健时报        作者:

        最近,全国多地进入了流感高发季。多个城市数据都显示,去年12月中旬过后,流感活动度快速上升,门诊呼吸道感染患者开始增加,流感的流行逐渐进入高峰期。疾控部门预计,在未来一段时期内,流感活动度将会继续维持在高水平,流感病例将会增多,预计将持续至1月下旬。每年流感季节开始时,新的谣言就会随之出现。这些谣言中,很多都和孩子有关,加重了家长的恐慌。面对同时出现,却比流感传播更快、威力更大的谣言,家长要做到三思而后“信”、三思而后“转”。

网上热传的“EB流感”是子虚乌有

        近日,不少网友转发一则“EB流感严重”的“卫生局通知”。该“通知”称,“这次的EB流感很严重,预防的方式就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此一定不要忍耐不喝水。如果喉咙的黏膜干燥,在 10分钟内病毒就能入侵体内。”

        医学上的确有 EB 病毒,但其隶属于疱疹病毒家族,并非流感的病原体。据北京市疾控中心官方平台介绍,EB病毒主要通过唾液传播,可致传染性单核细胞增多症。

        该疾病也就是人们常说的“亲吻病”,为小儿常见传染病,在父母亲吻孩子、嘴对嘴喂食等行为后,儿童通过吞咽感染成人唾液中的 EB 病毒,从而可能导致发病。其症状一般为持续发热、咽痛、扁桃体肿大等。

        中日友好医院呼吸与危重症医学科医生王一民也具体指出了该“通知”中的错误:流感压根就没有EB型,只有甲、乙、丙、丁四型,其中甲、乙型为人常见感染类型;流感预防靠喝水没用,靠熏醋和食疗也没用。最重要的预防是疫苗接种,流感高峰季节少在人群密集地方驻留,如果需要到密集地区要佩戴口罩,注意手部卫生,规范咳嗽礼仪;流感病毒的传染需要一个过程,不会10分钟进入体内。

今年流感易袭脑?勿惊慌,流感还是那个流感

        2019 年元旦过后,一篇主要内容为“紧急通知!与以往的甲型 H1N1病毒喜欢攻击患儿的肺部不同,今年的病毒更喜欢攻击孩子的神经系统。流感转向攻击孩子脑部,广州已出现 5 例坏死性脑炎”的报道,把家长们吓坏了。

        北京儿童医院重症医学科主任、全国流行性感冒医疗救治专家组成员钱素云教授在接受采访时表示,报道中提到“流感病毒由肺部转向攻击脑部”并不准确,在专业中也没有“坏死性脑炎”的说法,准确名词应为“ 急性坏死性脑病”。1995年,日本首次报道“急性坏死性脑病”,之后世界各地陆续有病例报出。

        通常流感并发症最多是肺炎,神经系统损伤相对少见,但并不罕见。神经系统损伤有很多类型,主要包括脑炎、脑膜炎、脑病、脊髓炎等,其中急性坏死性脑病发展快速、最为凶险,病死率和致残率最高。

        根据国家疾控中心的监测反馈,目前的流感病毒未发生可以引起致病性增强的突变。也就是说,流感病毒还是原来的流感病毒,无需惊慌,但需重视。

DESC

孩子发烧,盖被子捂汗没用

        “发热时盖上被子捂一捂,多出点儿汗退烧快”,这是很多家长深信不疑的“老理儿”。把捂汗当做对抗流感发烧的法宝,真的就能退烧了吗?

        哈尔滨市妇幼保健院儿科副主任医师王春华指出,许多人声辩自己捂了一身汗出来后就退热了,其实不然。出汗是退热的结果,并不是退热的原因。

        发烧时,体温变化经历三个阶段:体温上升期,畏寒或寒战;高热持续期 ,体温上升达高 后,“ 烧死”致病病毒或细菌,会持续一段时间,其间能量消耗大,口干舌燥,浑身发烫;体温下降期,出汗散热,皮肤潮湿。

        对于婴幼儿来说,语言表达能力不到位,等你发现孩子发烧的时候,一般已经接近或处于高热持续期。此时捂得严严实实,反而影响散热,体温不降,还会导致一种专属于婴幼儿的临床疾病:捂热综合征。所以,当孩子发烧进入高热持续期时,千万不能捂。

        如果孩子体温没有超过38.5°C,家长可以给孩子进行物理降温——用温水轻轻擦拭全身,重点是腋下、脖子、腹股沟等血管丰富的地方。

流感患儿护理要点

        为更好地保护孩子们的身体健康,北京市疾控中心特别提醒家长朋友们,护理已感染流感的孩子时,应注意以下方面:

        ★ 多喝水 充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养。

        ★ 及时吃药 遵照医嘱按时服药。

        ★ 关注病情密切观察病情变化,孩子病情出现持续高热、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时就医。

        ★ 戴口罩防感染当家长带孩子去医院就诊时,应同时做好流感患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

        ★ 在家休息流感患儿应根据医生建议,在家休息,暂时不要上学;体温恢复正常、其他流感样症状消失 48 小时后,方可复课。

        ★ 注意卫生,及时洗手所有家庭成员与流感患儿密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护,近距离接触和照顾孩子时,应戴口罩;直接接触患儿后,或处理患儿使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

        ★ 儿童之间避免接触 家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护,近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。