登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

小炎症——潜伏在身体里的“雷”
2020-01-22        来源:看大医        作者:

        说起小炎症,很多人认为是小事,置之不理,觉得像感冒过几天就好了。小炎症究竟是否危险?一些常见小炎症又应该怎么治疗,才能阻止炎症继续恶化引发其它疾病?

        炎症, 一般有红、肿、热、痛表现,看似是小病,却有可能发展成包括癌症在内的重大疾病。国际研究中心一项报告显示,世界上1\6的癌症由细菌、病毒感染引起,这些感染多数是我们常说的“发炎”。

        而生活中最常见的小炎症,几乎每个人都曾受其困扰。

        1、 咽喉部位

DESC

 

        最常见的比如说咽炎、急性喉炎、扁桃体炎。一般是上火,或病毒、细菌感染引起,症状表现有咽痛、吞咽困难等现象,治疗不及时,很易引起高热或支气管炎、肺炎;有时还会导致病菌及毒素进入血液循环,引起急性肾炎、脓毒血症等全身并发症,危害极大。

        2、 口腔部位

DESC

 

        比如牙龈肿痛、口腔溃疡、口舌生疮,多数是上火或细菌感染引起,治疗不及时,容易诱发口腔慢性炎症,甚至发展为口腔癌;

        以及腮腺炎,民间又叫“痄腮”,由病毒、细菌感染引起,分为化脓性腮腺炎和流行性腮腺炎;两者区别在于化脓性腮腺炎早期会有轻微疼痛、肿大或压痛感;流行性腮腺炎具有传染性,起病急,常有发热、头痛、食欲不佳等症状;治疗不及时,可能会并发脑膜炎、胰腺炎。

        3、皮肤部位

DESC

 

        常见的有疖肿、痤疮、湿疹、带状疱疹、手足口病等,这些都是病毒或细菌感染引起,不及时治疗,可能会反复发炎,出现脓肿,甚至会有生命危险。

        该怎样防住惹祸的“炎”?最重要的是,一旦发现,及时治疗,把症状压住,阻止病情恶化,才能将危害降到最低。

        而应对小炎症,大家都习惯使用抗生素。却不知抗生素很易产生耐药性,且使用不当,极有可能引起耳鸣、耳聋,甚至损伤肝脏、肾脏等毒副作用。

        据《金陵晚报》报道,金银花具有“中药抗生素”、“绿色抗菌素”之称。70%以上的感冒、消炎中成药中都含有金银花。

        《本草纲目》记载:“金银花主治一切诸肿毒,痈疽疥癣,杨梅计诸恶疮,散热解毒。能善治“热、毒”及保健功效。”

        《中华人民共和国药典》标明:“金银花具有清热解毒、疏散风热的功效,可用于治疗痈肿疔疮、喉痹、丹毒、热毒血痢、风热感冒、温热发病”。

        除此,金银花含有绿原酸、木犀草素苷等药理活性成分,对溶血性链球菌、 金黄葡萄球菌等多种致病菌,以及上呼吸道感染等致病病毒有较强抑制力,其中绿原酸是主要有效成分。

        庄慧魁医生指出,现在市面上也出现了不少纯金银花制剂,比如金银花口服液,它是纯金银花原液, 经过现代专利工艺提取,最大化保留了金银花中所含的绿原酸、挥发油、皂苷类和黄酮类有效成分;对咽炎、扁桃体炎、口腔炎症、腮腺炎、皮肤瘙痒等常见小炎症有很好的疗效。

        尤其是咽喉炎症,在服用金银花口服液时,可以含着喝。将药液含在嘴里尽量不咽下,抬高下颌,使药液尽可能作用在咽部,保持这个姿势5分钟以上,再缓慢咽下,暂时不喝水,过5至10分钟再喝水,效果更明显。

        包括皮肤出现肿胀、瘙痒时,可以试着将金银花口服液涂抹在患处,内外兼职,双管齐下,效果更好。

        除此,有大炎症迫不得已要用西药抗生素时,也可以协同金银花口服液一起使用,能降低抗生素耐药性,提高药效。

        最后,还提醒大家加强体育锻炼,增强抵抗力,以防病为主;对于小炎症,建议做到早发现、早诊断、早治疗,别让小炎症,拖坏好身体。

        受访医生:山东中医药大学第二附属医院脑病科的庄慧魁主任医师

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息