登录|注册

首页|新闻资讯|百姓健康系列|健康生活|医疗服务|交流互动

武汉新型肺炎 | 季节性流感还是“武汉新型肺炎”?发热门诊主任教你如何判断
2020-01-22        来源:搜狐健康        作者:

        季节性流感和新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称,“武汉新型肺炎”)早期症状有一定的重叠之处,如何区别,要不要去发热门诊,进了发热门诊会不会被交叉感染?

        搜狐健康采访到北京某三甲医院发热门诊主任,为您详细解释。

DESC

        搜狐健康:感染“武汉新型肺炎”有哪些症状?

        答:通常肺炎起始症状有:发热、乏力、干咳,有的病人起病症状轻微,或无发热症状,这点给筛查造成了更多的困境。

        早期不能掉以轻心,部分患者可能在一周左右出现恶化,表现为呼吸衰竭,脓毒症,感染休克,凝血异常等。

        不过,多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

        深圳市卫健委在回答感染新型冠状病毒会有什么症状时表示,感染冠状病毒的患者通常会得肺炎,并出现干咳、头痛、发热、乏力、逐渐出现呼吸困难等。部分患者刚开始症状较轻,不会出现发热。新型冠状病毒感染的肺炎总体是可治的。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

        搜狐健康:什么是发热门诊?什么时候需要去发热门诊?

        答:发热门诊是医院主要应对以发热为主要表现的可疑传染性疾病,专门为出现发热、咳嗽等症状的患者提供诊疗服务的诊室。和普通门诊不同,发热门诊设有专门的预检分诊点,门诊医务人员实行24h*365值班制,全年开诊无休的。

        有人会担心,如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?其实,仅仅出现发热、乏力、干咳的表现,并不意味着已经被感染了。

        目前,正是流感等冬季高发疾病的高峰,这些疾病与武汉新型肺炎的症状有一定的相似处。我院的发热门诊当下还是以流感类病人居多,暂未发现武汉新型肺炎病例,但我们已经做好了应对疫情的准备。

        不过,当体温超过37.3℃,并出现咳嗽、鼻塞、头痛、咽喉痛、打喷嚏、乏力和全身肌肉酸痛等感冒症状,就应该佩戴口罩去就近的发热门诊就诊。

        但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、干咳、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治,做必要的核酸测试,确认是否为“武汉新型肺炎”。

        特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

        搜狐健康:儿童、老人、肥胖人群、基础疾病患者为何更要做好防护?

        答:面对疫情,不要恐慌。普通人群,尽量少去公共场所、空间流通不畅的场所、人群密集、流动性大的地方,请尽可能佩戴口罩。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

        感冒、流感的人群,如果已有发热、咳嗽等症状必须佩戴口罩,避免二次感染或传染身边人;打喷嚏、咳嗽要注意遮挡;时刻监测体温,确诊流感的患者尽早遵医嘱使用抗病毒药物。

        儿童、老人、肥胖人群、基础疾病患者等更要做好防护。预防冬季高发疾病很有必要,如接种肺炎疫苗、流感疫苗等。当下除了戴口罩、勤洗手外,适当运动增加免疫力,若出现发热、咳嗽、乏力等症状,一定要及时就医,以免延误病情。在武汉新型肺炎病例中,很多危重患者往往是有基础疾病的患者、年纪较大的老人等。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息