登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

你知道吗?口腔健康与全身健康密不可分!
2022-09-19        来源:西安交大二附院        作者:

DESC

        口腔是消化道的开端,呼吸道的门户, 口腔健康与全身健康是一个密不可分的整体,口腔健康是全身健康的前提,离开了口腔健康就不会有健康的身体。

        01  口腔疾病对全身健康的影响

       DESC

        龋病和牙周病是口腔中的最常见的两大疾病。有研究表明,口腔疾病不但会影响口腔健康,而且与心脑血管疾病、糖尿病、早产和低出生体重儿、呼吸系统疾病等全身系统性疾病密切相关。

        (一)口腔疾病与糖尿病

        大量研究结果显示糖尿病与牙周病发病存在共同危险因素,且互为高危因素。糖尿病患者常并发不同程度的口腔病变,在糖尿病人群中,牙周病的发病率高,病变损害严重且进展更迅速。糖尿病患者常可导致多种器官的营养不良性病变,在口腔中可发生糖尿病性牙龈炎、牙周炎;在颌面部经常可发生疖痈等化脓性感染,影响拔牙创口的愈合。

        (二)胃肠道疾病

        口腔是食物消化第一关,通过口腔充分咀嚼再吞咽到胃肠进行消化吸收。口腔卫生不好,致病菌会随食物进入胃里,引起胃炎、肠炎等感染性疾病,牙周炎患者的菌斑中幽门螺杆菌的检出率显著高于牙周健康者。牙齿缺失后未及时镶牙,也会加重胃肠的消化负担。

        (三)心脏疾病

        口腔疾病的致病菌可侵入血液,可产生相关抗体、凝集素等,加重或引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。牙周炎是冠心病急性发作的危险因素,与心脏疾病的死亡率均有显著相关。

        (四)脑血管疾病

        牙周炎也可诱发缺血性脑中风,研究证明牙周炎作为脑卒中的危险因素大于吸烟,牙周炎也是脑中风、冠心病和心肌梗塞的危险因素。

        (五)呼吸道疾病

        口腔疾病与各种原因导致的吸入性肺炎相关性较强。许多研究发现牙周炎可增加慢阻肺的危险性,资料统计,肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物。

        (六)牙病关联关节炎、肾病、眼病

        有些口腔病灶,反复感染发炎可引起多种全身疾病,牙病未及时治疗,在牙根部形成感染病灶,可以诱发关节炎、肾炎、眼病等,当治好口腔疾病及拔除病牙后,某些疾病也就不治而愈。因此,口腔内的慢性病灶应及早治疗。

        (七)对孕产妇及胎儿影响

        牙周疾病是导致低体重婴儿出生的危险因素之一。重症牙周炎的孕妇早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,大于吸烟、饮酒对低出生体重儿的影响。

        (八)影响生长发育

        咀嚼功能降低,造成偏食和食欲不振等,导致胃肠消化吸收减弱,机体营养不良,生长发育受到影响。

        (九)骨质疏松症

        牙周炎和骨质疏松症的患病率都随年龄的增加而增加。若牙周炎患者长期不治疗,可导致牙齿支持组织逐渐遭到破坏,牙槽骨吸收、牙齿松动,最终导致牙齿脱落。

        (十)心理精神方面的影响

        错合畸形不仅影响颅颌面的发育,还会影响颜面部的美观,造成患者精神上的自卑感和孤僻,甚至造成严重的心理、精神障碍。

        总之,口腔疾病与全身疾病互为因果,息息相关。要保障身体健康,必须定期进行口腔健康检查,早发现、早诊断、早治疗。

        02

        “全国爱牙日”义诊活动

      DESC

        2022年9月20日是第34个“全国爱牙日”。“全国爱牙日”的宣传主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强 健康中国民族兴”,通过爱牙日活动,宣传普及口腔卫生防治知识,增强口腔健康观念和口腔保健意识及能力,建立口腔保健行为,重点关注青少年口腔健康,营造有利于口腔健康的良好社会氛围,爱护牙齿从小做起,提高全国人民口腔健康水平。

        我们的宣传口号是:口腔健康、从新开始。我们的宣传理念是:口腔保健从新生儿开始,科学喂养预防奶瓶龋,窝沟封闭,保护牙齿,重视和保护初萌牙;关注青少口腔健康,防止牙外伤,矫治错颌畸形,早晚刷牙,饭后漱口,定期进行口腔健康检查,定期洗牙,养成良好的口腔卫生习惯,促进健康成长。为中老年人全面口腔健康提供更多的帮助,及时修复缺牙,恢复老年人口腔功能,提高生活质量,健康的牙齿是幸福晚年的保证。

        西安交大二附院口腔门诊针对儿童青少年的口腔健康进行全面准确评估,个体化精准治疗,为口腔健康及健康成长保驾护航。关注青少年口腔健康,为了普及口腔健康知识,及时发现口腔疾患,西安交大二附院将举行“920爱牙日义诊活动”。

        ★ 义诊时间:2022年9月20日上午9:00-11:00

        ★ 义诊地址:西安交大二附院(北大街院区)门诊综合大楼一楼

        ★ 义诊对象:所有人(口腔相关问题)

        ★ 义诊医师:赵振怀教授、何珊主治医师、秦青医师、张翠医师

        西安交大二附院口腔门诊位于门诊综合楼3楼B区,拥有独立的诊室,进口的口腔综合治疗椅、半导体激光、口腔锥形束体层摄影设备,对头面部及牙齿进行全面检查,为您的口腔健康做出全面地评估,做到科学精准治疗。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志