登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

西安养老工作获国务院通报表扬
2022-09-26        来源:西安日报        作者:

        近年来,西安大力推进养老服务事业高质量发展,更好地满足了人民群众日益增长的多层次、多样化养老服务需求。近日,西安市在养老兜底保障、发展普惠型养老服务、完善社区居家养老服务网络等方面工作成效明显,获得国务院通报表扬。

DESC

        居家养老的老人体验智能床垫升降功能

 

        “嵌入式”养老

        让晚年更幸福

        家住西安市碑林区张家村街道红缨社区的董振海是最早享受“嵌入式”以床养老服务的人员之一。

        今年60多岁的董振海早年因车祸致残,没工作没收入,是街道重点帮扶对象。2016年底,董振海按规定被纳入“嵌入式”以床养老服务保障范围。养老服务人员每天上门提供2小时家政服务,每周提供1次2小时的理疗服务、4小时的康复护理服务。天气好的时候,养老服务人员还会推着董振海去花园转转……董振海的生活质量得到了很大提升。

        说起养老服务人员这些年来的照料,董振海感激地说:“很多我没有想到的生活细节,政府都替我想到了,感谢党和政府的好政策。”

 

        “掌上养老院”

        服务始终“在线”

        家住碑林区张家村街道西大社区的吴爷爷已经80多岁,是一位空巢老人。每天到了约定时间,他就会打开家中的智能设备,开心地和碑林区“掌上养老院”西大站点的工作人员小张视频聊天。通常小张会询问吴爷爷的居家生活情况,为他科普防疫等知识,有时还会约吴爷爷一起打球。

        这个智能设备是碑林区老年人综合服务中心与科技企业合作打造的老年关爱机器人,实现了智能看护、远程医疗等功能。作为“掌上养老院”服务的组成部分,碑林区正在用智能化推动“嵌入式”以床养老服务提档升级。

DESC

        在莲湖区西关街道西桃园社区养老集市,工作人员为老人们义诊

        依托区级老年人综合服务中心,2019年碑林区民政局与科技企业合作研发了“北斗关爱”App服务系统,建立了陕西省首个智慧养老平台“掌上养老院”。“北斗关爱”可与老年腕表、老年手机、睡眠监测仪及体征监测一体机等20余种智能终端设备对接,动态监控老年人健康数据、活动轨迹、定位安全等信息,也可一键下单,为辖区老人提供助餐、助浴等“八助”服务。

        今年疫情期间,“掌上养老院”的线上问诊服务大显身手,让老年人足不出户就能“看医生”。

 

        养老专业机构

        遍地开花

        目前,西安市已建成各类养老服务机构2636个,其中养老院143个、镇街综合养老服务中心83个、社区养老服务站1055个、农村互助幸福院1355个;全市累计建成各类养老床位6.7万张,为构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系奠定了基础。

DESC

        西安市雁塔区等驾坡街道延北社区养老服务站

        今年,西安市民政局将下大力气新建社区养老服务站130个、提升改造182个,建成42个镇街综合养老服务中心,推动19个区县(开发区)公办示范性养老院建设。到2022年底,全市每个已建成城市社区将至少有1所社区养老服务站,每个城市街道办辖区将至少建成1所综合养老服务中心。

        预计到2025年,城乡社区养老服务设施覆盖率显著提升,养老机构护理型床位占比不低于60%,镇街综合养老服务中心覆盖率达70%。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息