登录|注册

首页|新闻资讯|健康科普资源库|健康生活|医疗服务|交流互动

秋蟹虽肥美 食用需节制
2022-09-29        来源:北京日报        作者:

        秋风起,蟹黄肥,食蟹最好的季节莫过于秋天。但螃蟹也是一种比较棘手的美食,一不小心就可能导致腹泻、腹痛等消化道症状。要舒舒服服地吃蟹,应注意以下几个方面。

        ■4个部位不能吃

        螃蟹有4个部位不能吃:蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠。

        蟹腮 蟹的呼吸器官,打开壳后应去除。

        蟹心 打开蟹壳后,会看见蟹身中间六角形片状物,这便是蟹心,它与蟹膏连在一起,大部分人会认为这是蟹膏的一部分。

        蟹胃 藏在蟹黄之中,一个三角形小包,蟹胃中的排泄物藏匿着许多细菌和有害物质。

        蟹肠 蟹黄之中有一条明显黑线,那便是蟹肠,它一直延伸到螃蟹腹部蟹脐的位置,里面是螃蟹的排泄物,不可食用。

        ■两种状态不能吃

        不吃死蟹 螃蟹死后,体内的寄生细菌会繁殖并扩散到蟹肉中,使得蛋白质分解产生组织胺。螃蟹死的时间越长,体内积累的组织胺越多,毒性越大。即使把死蟹煮熟煮透,毒素仍然不易被破坏,会导致食用者出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。

        不吃生蟹 螃蟹体内含有各种病原微生物,单用黄酒、白酒浸泡并不能将之杀死,吃了生蟹极易导致寄生虫病。

        ■“相克”食物不同食

        有3种食物与螃蟹“相克”,不宜同时食用。

        柿子 蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量鞣酸,这两种物质会发生反应,凝固成块状物,使胃部难以消化。所以有人吃了螃蟹又吃柿子,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

        浓茶 吃蟹时和吃蟹后的一小时内不要饮用茶水,茶水和柿子一样,都含有鞣酸,易造成胃肠不适。

        凉啤酒 吃螃蟹时不要饮用凉啤酒,螃蟹性寒,再吃冰冷的食物,会导致腹泻、肠胃功能紊乱。若肠胃功能下降,消化酶无法正常工作,很多异体蛋白和代谢产物无法分解,就容易患上痛风和过敏性疾病。

        最后要提醒大家的是,螃蟹性寒,不宜多吃,脾胃虚寒的人尤其要注意节制。此外,制作秋蟹时可以适当加入紫苏、生姜佐食,二者皆是辛而温的食材,有缓解蟹性寒的功效。

  • 相关阅读
  • 文章

  • 视频

  • 音频

  • 问答

  • 调查

  • 报纸

  • 杂志

  • 暂无信息